十博官网登录-返乡高峰开始 贵广高铁开行31对“红眼”动车

十博官网登录-返乡高峰开始 贵广高铁开行31对“红眼”动车

相关专题2020年新春走基层>

铁路供图

(新春见闻)返乡高峰开始 贵广高铁开行31对“红眼”动车

中新网柳州1月17日电(王以照)广西、贵州和四川等省区有大量的人口在广东务工,是重要劳务输出地。随着春节脚步临近,铁路客流逐渐攀升,针对返乡过年的学生流、探亲流、务工流高度集中的情况,中国铁路南宁局重点加大贵广铁路运力投入,加开夜间动车。因夜间动车组在凌晨开行,不足8小时的开行时间不足以让旅客充分休息,又被称为“红眼”动车。

16日当晚9点41分,D4891次动车组从广西·桂林西站准时开出,这是中国铁路南宁局今年春运开行的首趟夜间动车,次日0点20分,这趟列车到达广州南站后,又立即变更为D4892次,二十一分钟过去,这趟车上满了客,折返开往贵阳北站。

铁路供图

对于能坐上夜间动车回家的旅客杨先生来说,很是高兴。“我是第一次坐夜间高铁,感觉就是在车上打个盹,睡一觉,第二天早上就到家了,感觉挺方便。“杨先生说道

春运客流高峰期,来往贵阳和广州的贵广线加开临客动车组共51对,其中从16日开始,陆续开行夜间动车组共31对,主要开往广东、贵州、重庆和四川方向,旅客回家有了更多的选择。

铁路供图

为了确保夜间高铁列车运行安全有序,铁路部门科学调整、合理安排动车组司机进行值乘任务。“我们通过前期培训,选拔了一批经验丰富的动车组司机来担当夜间动车的值乘任务,以确保夜间动车安全运行。“中国铁路南宁局柳州机务段动车车间主任廖永进说道。

蒙鸣明 摄

广西地形复杂,高铁线路桥梁、隧道、弯道多而长,加上列车是夜间行驶,司机要对线路情况进行不间断瞭望,遇到雨雾天气,瞭望难度大大增加,操纵列车容不得半点马虎。“夜间值乘要保持精力高度的集中,眼睛要一直盯着前方线路看,可以说心里时刻紧绷着一根弦。“柳州机务段动车组司机郭强说道。

铁路供图

为了让值乘夜间动车的司机能够保持良好的精神状态,铁路部门要求司机按规定时间,在规定地点进行班前休息,确保睡眠充足、精力充沛后上岗值乘。对于一些运行区段长、时间久的夜间动车,还安排两个动车组司机轮流值乘,守护好旅客的回家路。(完)

责任编辑:张燕玲

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注